0Artboard 7
Переверните устройство

ОРВИ у детей: симптомы и лечение

Острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ) являются самыми распространенными на планете. В любое время года ребенок может быть атакован ОРВИ, но основной пик заболеваемости приходится на холодное время года.
09.04.2018 Обновлено (25.10.2023)
17 мин.
647

Врачи всего мира давно выявили, что дети, особенно в раннем возрасте, гораздо чаще заражаются респираторными инфекциями. Каждый год в мире регистрируется около миллиарда случаев заражения, что является только официальной статистикой. Не менее половины всех детей лечатся самостоятельно родителями, не обращаясь за врачебной помощью1.

Большинство случаев ОРВИ у детей заканчивается полным выздоровлением, однако течение болезни и ее симптомы могут вызывать значительный дискомфорт. Возможны осложнения и развитие хронических форм заболеваний. Всё это диктует необходимость в проведении профилактических мероприятий. Помимо предотвращения возможности заражения, профилактика ОРВИ снижает экономическую нагрузку от лечения и помогает избежать эпидемий.

ОРВИ – привычно и всегда неприятно

Большинство людей знают, что под ОРВИ подразумевают огромное количество возбудителей инфекции. Исходя из названия следует, что возбудителем является именно вирус. Существует около 200 различных вирусов способных вызвать респираторную инфекцию. Самым знаменитым вирусом, который у всех на слуху, является грипп. К слову говоря, ученые выявили около 2000 подвидов гриппа, что четко показывает насколько разнообразен мир вирусов2.

Также необходимо помнить, что на фоне вирусной инфекции может начать развиваться бактериальная инфекция. Особенно нравится бактериям нападать на ослабевший организм ребенка после продолжительной борьбы с вирусом. Вирусы и бактерии часто шагают бок о бок3.

Если респираторное заболевание вызвано бактериями или врач не в состоянии точно указать причину, то может использоваться аббревиатура ОРЗ – острое респираторное заболевание. Интересно, что 70% случаев ОРЗ развиваются именно из-за попадания в организм вирусов3.

Причины возникновения ОРВИ у детей

Всю жизнь организм человека сталкивается с вирусами, вырабатывая в итоге приобретенную (специфическую) иммунную защиту. Детский иммунитет встречается со многими инфекциями впервые и просто не знает, как с ними бороться. Именно поэтому дети гораздо чаще страдают от респираторных заболеваний. Уже после первой победы над конкретным вирусом, будет выработана особая защита, и в следующий раз организм сможет дать отпор более действенно. В отсутствие выработанного иммунитета, особая ноша ложится на общий и местный иммунитет, которые также еще не набрали взрослой мощи или ослаблены в связи с холодным временем года или по другим причинам3.

Чаще всего виновниками респираторных заболеваний являются следующие виды вирусов3:

  • Вирус гриппа и парагриппа;
  • Аденовирусы;
  • Респираторно-синцитиальный вирус;
  • Риновирусы;
  • Метапневмовирус;
  • Бокавирус.

Передача возбудителя ОРВИ происходит при непосредственном контакте с больным человеком, либо воздушно-капельным путем при вдыхании частиц мокроты, содержащих вирус. Респираторные инфекции чрезвычайно заразны, особенно для детского организма. Иногда причинами ОРВИ у детей могут стать сразу несколько инфекций, что ухудшает течение болезни. Из-за снижения местного иммунитета в верхние дыхательные пути может проникнуть бактериальная инфекция, что провоцирует развитие осложнений в виде бронхита, пневмонии или обострения тонзиллита.


Признаки и симптомы ОРВИ у детей

Обычно родители сами в состоянии выявить начало заболевания у ребенка. В большинстве случаев проявляются привычные простудные признаки4:

  • Боль в горле и кашель. Кашель может быть различным, от тяжелого сухого до отхаркивающего влажного. Ребенку не всегда удается объяснить, что у него болит горло. Но это определяется по плохому настроению и аппетиту. Также возможно сильное першение в горле, что доставляет большой дискомфорт малышу. Вирусы, поражающие ротовую полость и ротоглотку, могут вызывать фарингит, ангину, ларингит, трахеит, бронхит, пневмонию и многое другое.
  • Насморк. Второй по выраженности признак означает, что вирусы предпочли верхние дыхательные пути и носоглотку. Отсюда произрастают ринит, синусит, их хронические формы и другие патологии. Во время насморка ухудшается дыхание через нос, так как отекают слизистые оболочки. Выделяется слизь различной секреции.
  • Высокая температура. Повышение температуры может наблюдаться практически при любом виде респираторной инфекции. Организм начинает сопротивляться и стараться победить вирус, что отражается повышением температуры. Однако если температура достигает отметки в 38ºC и более, нужен ее контроль, и могут потребоваться жаропонижающие средства.
  • Ухудшение самочувствия. Так называемая интоксикация организма развивается также вследствие борьбы с вирусом. Проявляются симптомы головной болью, снижением активности и вялостью. Детям в такой период особенно свойственна капризность.

Признаки ОРВИ у детей грудного возраста могут несколько отличаться от классических симптомов. Младенцы часто плачут, отказываются от пищи. Трудности с откашливанием могут вызвать скопление мокроты в дыхательных путях. Это состояние провоцирует бронхоспазм, который сопровождается свистящими хрипами и затрудненным дыханием. ОРВИ у детей грудного возраста может протекать очень тяжело, поэтому в некоторых случаях малышей госпитализируют.

Лечение ОРВИ у детей

В первые дни заболевания важно как можно быстрее снять болезненные симптомы. Особенно мучительно дети переносят лихорадку и сильный насморк. Для облегчения состояния ребенка врачи могут рекомендовать жаропонижающие препараты и средства для борьбы с заложенность носа3.

Вирус недолговечен и даже в детском организме живет, как правило, не более 7 дней. Опасность заключается в присоединении к вирусному возбудителю бактериальной инфекции. Подобное происходит из-за общего ослабления организма после борьбы с вирусом и недостаточной силой местного иммунитета. Важно лечиться с самых первых дней.

При правильном лечении болезнь чаще всего заканчивается выздоровлением без каких-либо осложнений. Однако правильно оценить состояние, выявить риски, подобрать лекарства и методы терапии может только врач-педиатр.

Лечение и профилактика ОРВИ у детей чаще всего включает3:

  • Выведение из организма токсинов при помощи обильного питья;
  • Противовирусное или антибактериальное лечение (при присоединении бактериальной инфекции);
  • Прием жаропонижающих средств;
  • Симптоматическая помощь – борьба с насморком и кашлем;
  • Дополнительная помощь иммунитету – прогулки на свежем воздухе, проветривание помещений, соблюдение гигиены, здоровое питание и применение местных иммуномодуляторов.

Профилактика ОРВИ у детей

В последнее время врачи тратят все больше средств и сил на профилактику гриппа и ОРВИ у детей. Противодействовать ОРВИ можно и нужно. Профилактика может быть специфической и неспецифической. За непонятными словами кроются вполне логичные определения. Специфической профилактикой называют привычную многим вакцинацию. Неспецифической профилактике досталось все остальное – медикаментозная профилактика (лекарства), витаминные комплексы, народная медицина, закаливание и общие профилактические мероприятия1.

Вакцинация

Многим кажется, что лучше вакцинации нет ничего – один укол и о болезни можно забыть, но на деле все далеко не просто. Вакцинация является действенным методом, но против конкретного вируса. Физически невозможно в сезон простуд делать ребенку прививки от всех видов вирусов. Врачи особенно рекомендуют вакцинацию против гриппа детям и когда прогнозируются вспышки эпидемии, т. к. грипп имеет самые тяжелые осложнения6.

Недостатки вакцинации:

  • Прививку нужно делать заблаговременно, даже если начало эпидемии еще не было зафиксировано.
  • Прививку можно делать только полностью здоровому ребенку, иначе возможны неприятные осложнения.
  • Эффективность прививок высока, но она не универсальна. То есть против ОРВИ в целом вакцинация не спасает.

Противовирусные препараты

Противовирусные препараты в качестве профилактики ОРВИ только начинают свое развитие. Среди медиков постоянно ведутся споры насчет эффективности подобных препаратов. Противовирусные препараты останавливают развитие вирусов, либо его распространение по организму, что эффективно только на ранних стадиях заболевания. Но говорить об комплексном воздействии опять не приходится, так как каждый препарат борется с определенным типом вируса и не воздействует на бактерии6.

Иммуномодуляторы

Современные иммуномодуляторы представляют собой большую группу препаратов, направленных на стимуляцию иммунитета. Эффект воздействия на иммунную систему достигается различными способами – препараты тимуса, интерфероны, лизаты бактерий или растительные компоненты. Формы препаратов также различны – таблетки, спреи, свечи и прочее. Препараты для профилактики гриппа и ОРВИ у детей назначаются индивидуально или в рамках борьбы с эпидемией. Иммуностимуляторы применяют как для лечения, так и для профилактики ОРВИ6.

Большинство препаратов воздействуют на иммунитет системно, воздействуя на общий иммунитет и повышая тем самым общую защиту организма. Однако инфекция имеет конкретное место распространения и более логично применять препараты местного действия, которые стимулируют местный иммунитет для борьбы с инфекцией в самом очаге заражения.

Витамины

Врачи продолжают назначать различные поливитаминные комплексы в профилактических целях. Если летом ребенку достаточно естественных источников витаминов, таких как свежие овощи и фрукты, то зимой может ощущаться их недостаток, вплоть до развития гиповитаминоза. Однако бесконтрольное самостоятельное употребление витаминов может навредить еще неокрепшему организму малыша6.

Общие рекомендации



Достаточно часто врачи дают рекомендации, которые позволяют поддерживать иммунитет в рабочем состоянии и помогают ребенку пережить холодное время года6:

  • Больше свежего воздуха;
  • Закаливание, но не в период заболеваний, иначе возможны осложнения;
  • Физическая активность;
  • Тщательная гигиена, особенно в период заболеваний;
  • Поддержание здорового веса;
  • Повышение влажности воздуха в помещении, где находится ребенок;
  • Употребление большого количества воды.

Употребление полезных продуктов питания всегда важный и логичный фактор противостояния простудным заболеваниям. Свежие овощи и фрукты (особенно цитрусовые) полезны сами по себе, также в период простуд врачи советуют употреблять в пищу чеснок, ягоды (клюква, малина и брусника), морсы, компоты и отвары из трав. Главное знать меру и не злоупотреблять определенными видами продуктов, во избежание аллергических реакций или проблем с желудочно-кишечным трактом.6.

Общих профилактических рекомендаций может не хватить, в таком случае требуется лекарственная поддержка. В качестве препарата для профилактики ОРВИ может выступать Имудон®. Лекарство имеет высокий профиль безопасности и выпускается в удобной форме таблеток для рассасывания, поэтому его легко давать малышам от трех лет7. Препарат помогает активировать собственные защитные силы организма в периоды подъема респираторной заболеваемости. При назначении в комплексной терапии совместно с другими медикаментами, Имудон® помогает ускорять процесс выздоровления и устранять боль в горле, а также обеспечивать профилактику осложнений7,8,9.

Источники информации

1. Лыткина, И. Оценка эффективности применения топического иммуномодулятора для профилактики гриппа и острых респираторных инфекций у детей / И.Н. Лыткина, В.А. Писарева, Т.Н. Иваненко, И.Л. Шаханина // Педиатрическая фармакология, В практику педиатру — 2009 г. — ТОМ 6 — № 6 — С. 65-69.
Терпеливая, О.Э. Лаврентьев // ВестникВолГМУ.-2007
2. Казюкова, Т. Часто болеющие дети: современные возможности снижения респираторной заболеваемости / Т.В. Казюкова, Г.С. Коваль, Г.А. Самсыгина, Н.Н. Шевченко, В.К. Котлуков, И.В. Панкратов, Т.А. Дудина // Педиатрия — 2012 г. — ТОМ 91 — № 5 — С. 42-48.
3. Сергеева, И. Патогенез острых респираторных вирусных инфекций и гриппа / И.В. Сергеева, Н.И. Камзалакова, Е.П. Тихонова, Г.В. Булыгин // Практическая медицина — 2012 г. — №6 (61) — С. 47-50.
4. Сергеева, И. Иммунологические аспекты острых респираторных вирусных инфекций и гриппа / И.В. Сергеева, Н.И. Камзалакова, Е.П. Тихонова, Г.В. Булыгин // Сибирское медицинское обозрение – 2012 г. – С. 2-16.
5. Таточенко, В. Медикаментозная терапия и профилактика гриппа / В.К. Таточенко // Педиатрическая фармакология — 2007 г. — ТОМ 4 — № 1 — С. 86-89.
здоровья матери и ребенка. 2002
6. Белоусов, Ю. Клинико-экономическая оценка средств, применяемых для профилактики и лечения ОРВИ у детей / Ю.Б. Белоусов, О.И. Карпов, М.В. Леонова, О.В. Ефременкова // Детские инфекции — 2006 г. — № 4 — С. 47-51.
7. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Имудон® таблетки для рассасывания, П N014990/01
8. О. В. Кладова и др., «Клиническая эффективность имудона у больных с тонзиллофарингитом на фоне острых респираторных заболеваний», Детские инфекции, 2005, №1, c. 55–59.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменят консультации здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
9. Лучихин Л. А. Эффективность препарата Имудон в лечении больных острыми и хроническими заболеваниями глотки / Л. А. Лучихин, О. В. Мальченко // Вестник оториноларинологии. — 2001. — № 3. — С. 62—64.

RUS2231854 (v1.0)




Оценка: 3.3 из 5

Общее кол-во голосов: 0