0Artboard 7
Переверните устройство

Воспаление легких

Воспаление легких или пневмония – заболевание известное и распространенное.
09.06.2018 Обновлено (27.09.2023)
11 мин.
746

Воспаление легких или пневмония – заболевание известное и распространенное. Медицина давно разработала и отточила средства борьбы с подобным недугом, но люди по-прежнему болеют, а последствия бывают очень тяжелые. Каждому человеку необходимо знать, как заподозрить пневмонию, и уметь вовремя поднять тревогу, иначе осложнения для организма могут стать критическими.

По сути, понятие пневмония объединяет множество заболеваний, ведь источником могут быть различные вирусы и бактерии. Главной характеристикой пневмонии является воспаление легочной ткани, которая поражается инфекцией. Поражение может затрагивать конкретный участок легкого, а может распространяться целиком на оба легких. Существует множество видов воспаления легких, различающихся течением заболевания, симптомами, тяжестью и последствиями.

Особенно опасна пневмония, которая поражает детей малого возраста. Организм ребенка еще не окреп, а иммунитет не набрал достаточной силы. Успех лечения и благоприятный прогноз возможен при своевременной диагностике заболевания на основе рентгенографических данных. Правильно выбранная антибактериальная терапия на старте заболевания, также играет ключевую роль1.

Причины воспаления легких и виды пневмонии

Изначально, пневмония подразделяется на два основных вида – внутрибольничная и внебольничная.

Пневмония считается внутрибольничной, если развилась позднее 48 часов с момента госпитализации. Причин возникновения такой пневмонии много, начиная от неблагоприятной эпидемической обстановки и недостаточной гигиены в стационаре, заканчивая оперативными вмешательствами и снижением иммунитета пациента2. Внебольничная пневмония диагностируется в случае развития заболевания вне стационара, либо в первые 48 ч с момента госпитализации и также может быть вызвана различными причинами, включая различные микроорганизмы3.

Положить начало развитию внебольничной пневмонии могут многие виды бактерий и вирусов4:

  • Стрептококки;
  • Гемофильная палочка;
  • Моракселла катаралис;
  • Микоплазма пневмония;
  • Хламидии;
  • Грипп;
  • Парагрипп;
  • Аденовирусы;
  • Респираторно-синцитиальная инфекция.

Чаще всего виновник находится среди бактерий. Случаи со стрептококками и микоплазмой в качестве возбудителя инфекции самые частые.

При этом, пневмония как самостоятельное заболевание развивается нечасто (первичная форма). В большинстве случаев, воспалению легких предшествует другое заболевание, вызванное вышеописанными вирусами и бактериями (вторичная форма). К таким заболеваниям относятся:

Помимо привычных респираторных инфекционных заболеваний, причиной развития пневмонии может стать СПИД или другие заболевания, провоцирующие иммунодефицитное состояние (онкологические заболевания и прочее).

Симптомы воспаления легких

Обычно, пневмония проявляет себя достаточно ярко и заподозрить ее наличие в состоянии любой человек. Основные заметные симптомы воспаления легких будут следующими:

  • Повышенная или высокая температура;
  • Интоксикация организма, которая проявляется головной болью, слабостью, ознобом и потливостью;
  • Одышка, даже в состоянии покоя;
  • Кашель различного вида – сухой или с мокротой;
  • Боль в грудной клетке, особенно во время кашля или при физической нагрузке.

К более редким, но также заметным симптомам относят:

  • Выделение мокроты со слизью или гноем, возможны кровяные вкрапления;
  • Боль в грудной клетке, усиливающаяся во время вдоха;
  • Хрип, тяжелое дыхание, изменение голоса;
  • Мышечная боль (миалгия);
  • Проявления в виде сыпи на разных участках кожного покрова;
  • Спутанность или помутнение сознания;
  • Возникновение коньюктивита;
  • Сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Если взрослый человек в состоянии описать свое состояние и выявить первые признаки заболевания, то с детьми могут возникнуть затруднения, особенно учитывая частые респираторные заболевания, свойственные раннему возрасту. Важными отличительными признаками воспаления легких у детей будут следующие симптомы1:

  • Продолжительная лихорадка, при которой высокая температура плохо поддается воздействию жаропонижающих средств;
  • Заметное снижение аппетита и продолжительный отказ от питья;
  • Дыхательная недостаточность, будет казаться, что ребенку не хватает воздуха;
  • Нарушения диуреза (выделение мочи).

Госпитализация возможна при любых ярко выраженных симптомах и всегда проводится при сильной дыхательной или сердечно-сосудистой недостаточности. Судороги, гипертермический синдром (крайне высокая температура), геморрагический синдром и другие тяжелые состояния также являются показанием к немедленной госпитализации1.

Диагностика воспаления легких

Грамотная диагностика пневмонии должна не только выявить само заболевание, но и определить причины, из-за которых возникло воспаление.

Во всем мире главным подтверждением пневмонии считается рентгенография, что является неким диагностическим «золотым стандартом»4.

Диагностика воспаления легких включает следующие способы:

  • Сбор анамнеза (опрос пациента), визуальный осмотр и оценка состояния пациента;
  • Взятие крови на общий анализ;
  • Бактериологический анализ образцов мокроты;
  • Рентгенография грудной клетки;
  • Узи плевральной области;
  • Бронхоскопия.

Лечение воспаления легких

Разная степень тяжести заболевания требует своего лечения, особенно учитывая большое разнообразие причин. Если пневмония серьезно угрожает здоровью человека, то лечение воспаления легких проводится в рамках стационара под присмотром врачей. При более легких формах, лечение может проводиться в домашних условиях. В любом случае пациент должен четко, без отклонений следовать выбранной схеме лечения и соблюдать все рекомендации врача.

Основные методы лечения воспаления легких включают в себя6:

  • Медикаментозное лечение, в большинстве случаев применяются антибактериальные препараты. Антибиотики назначают практически всегда, различается лишь способ их доставки. В тяжелых случаях заболевания антибиотики вводят внутривенно или внутримышечно.
  • Немедикаментозное лечение заключается в различных процедурах, чаще проводимых стационарно – физиотерапия, ультрафиолетовое воздействие, использование кислородных масок, лечебная физкультура и прочее.

Дополнительно могут назначаться жаропонижающие средства, антигистаминные и отхаркивающие препараты. Всегда назначается постельный режим и даются рекомендации по сбалансированному питанию. Профилактика воспаления легких и прочих заболеваний дыхательных путей.

Не существует медикаментозных средств, которые гарантируют полную защиту от пневмонии. Но риск возникновения подобного неприятного заболевания можно существенно снизить. Упор необходимо делать на укреплении иммунитета. Именно иммунитет сталкивается с инфекцией и его достаточная сила может пресечь проблему на корню.

Для этого стоит пересмотреть режим и качество питания, совершать прогулки на свежем воздухе, нагружать организм физическими упражнениями. Стоит отказаться от вредных привычек, которые снижают силу иммунитета – курение и алкоголь. От серьезных вирусных инфекций, таких как грипп, может помочь ежегодная вакцинация. Возможно употребление поливитаминных комплексов, особенно в зимний период, когда организм наиболее уязвим перед инфекцией.

Большим подспорьем в борьбе с инфекционными заболеваниями будет своевременное лечение недугов, которым свойственно длительное хроническое течение – гайморит, кариес, тонзиллит и фарингит. Помимо этого, каждый человек должен уметь отличать обычную простуду на фоне ОРВИ от развивающегося воспаления легких. Достаточно часто упоминается эффективность иммунопрофилактики4.

Анализируя многие исследования в области лечения, диагностики и профилактики пневмонии можно заметить, что особый акцент делается на применении антибактериальных средств и способах воздействия на воспалительный процесс.

В настоящее время особый интерес вызывают бактериальные лизаты. Действие препаратов основано на активации собственных защитных сил организма, что в дальнейшем помогает не допустить развития заболеваний верхних дыхательных путей. При этом воздействие оказывается как на бактерии, так и на вирусы7.

Одним из подобных препаратов является Имудон®, таблетки для рассасывания, предназначенные для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта и глотки. Имудон® активирует фагоцитоз, выработку лизоцима и интерферона, иммуноглобулина А в слюне, таким образом стимулируя организм человека на борьбу с вирусными или бактериальными патогенами, возбудителями инфекции5,7.

Источники информации

1. Короид, Н. Внебольничные пневмонии у детей: диагностика и лечение / Н.В. Короид, А.Л. Заплатников, Г.А. Мингалимова, Н.С. Глухарева // РМЖ – 2011 г. – №22 – С. 1365-1370.
2. Авдеев С. Н. и др. Нозокомиальная пневмония у взрослых. – 2016.
3. Внебольничная пневмония у взрослых. Клинические рекомендации. Российское респираторное общество; 2019. https:// minzdrav.midural.ru/uploads/clin_recomend%20%D0%A0%D0%A4.pdf
4. Борисов, И. Эволюция представлений о диагностике и принципах лечения пневмонии / И.М. Борисов, Т.Г. Шаповалова // Забайкальский медицинский вестник – 2012 г. – №2 – С. 116-127.
5. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Имудон® таблетки для рассасывания, П N014990/01
6. Чучалин, А. Внебольничная пневмония у взрослых: практические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике / А.Г. Чучалин, А.И. Синопальников, Р.С. Козлов, И.Е. Тюрин, С.А. Рачина // Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) – Пособие для врачей, Москва – 2010 г. – С. 4-61.
7. Косенко И.М. Иммуномодулирующая терапия заболеваний ротоглотки у детей // Детские инфекции. -2010. -№1. –с. 56-61.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья.
Информация в материале не заменят консультации здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.


RUS2231848 (v1.1)




Оценка: 3.3 из 5

Общее кол-во голосов: 0