Детский фарингит, взрослые последствия
В основе фарингита – воспаление слизистой оболочки глотки, лимфоидных образований, расположенных поблизости. Симптомы фарингита у детей могут проявиться как самостоятельное заболевание, а также на фоне ЛОР-болезней, вызванных респираторно-вирусными инфекциями.
Боль в горле – частая причина обращения к педиатру, отоларингологу. Примерно 80% заболеваний респираторной системы сопровождается болью в горле, кашлем. При этом на фарингит приходится 6% всех обращений к детскому врачу.
Дети более подвержены респираторным заболеваниям, особенно локальным. Боль в горле возникает у них в два раза чаще, чем у взрослых.
Связанно это с тем, что дети находятся длительное время в тесном контакте друг с другом: в школе, детском саду или на игровой площадке.
Для вирусов и бактерий закрытый организованный коллектив – отличная среда для процветания. Заболевший ребенок с большой вероятностью распространит инфекцию на всех остальных, при том в кратчайшие сроки.
Еще среди факторов развития фарингита у детей – ухудшение экологии (особенно в городах), переохлаждения, хронические очаговые инфекции (например кариес), и еще слабый, не до конца сформировавшийся иммунитет1,2.
Виды, причины, симптомы фарингита у детей
По характеру воспаления фарингит бывает острым и хроническим. Острый подразделяют на типы, в зависимости от причины возникновения:
- Вирусный;
- Бактериальный;
- Аллергический;
- Грибковый;
- Травматический (травмы, инородное тело в горле или хирургическое вмешательство);
- Вызванный раздражающими факторами (слишком горячая еда, вода, воздействие облучения, кислоты, щелочей или дыма).
Хронический фарингит обычно разделяют по формам изменений в слизистой оболочке глотки – катаральные, атрофические или гипертрофические. Формы могут сочетаться друг с другом.
Основными симптомами фарингита у детей являются:
- Жжение, першение в горле, сухость слизистой оболочки полости рта;
- Боль во время глотания пищи;
- Покраснение горла;
- Неприятный сухой кашель, особенно по утрам;
- Осиплость голоса.
Симптомы заболевания у детей выражаются не в одинаковой степени. Если воспаление прогрессирует на фоне вирусной или бактериальной инфекции, может повышаться температура тела, возникают признаки интоксикации (головная боль, дискомфортные ощущения в мышцах, суставах, слабость). Увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Также могут проявиться симптомы конъюнктивита, ринита.
Во время проведения фарингоскопии (визуальный осмотр области поражения) можно обнаружить яркое покраснение задней стенки глотки, усиление сосудистого рисунка, выступающие воспаленные фолликулы в виде алых зерен. Воспалительный процесс может охватить не только глотку, но и маленький язычок, а также боковые валики. При тяжелом течении острого фарингита у детей возможно развитие заглоточного абсцесса, гайморита, отита, медиастинита.
Хронический фарингит вне обострения протекает с незначительными симптомами: ребенка беспокоит периодически возникающая сухость слизистой оболочки глотки, кашель, чувство першения, болевые ощущения в горле. Из-за скопления слизи детям хочется откашляться. Иногда кашель провоцирует рвоту.
Хронический фарингит у детей чаще всего протекает в гиперпластической форме, при которой слизистая глотки увеличивается, могут проявиться разрастания лимфоидных образований. Боковые валики заметно утолщаются, а при неблагоприятном течении могут перекрыть слуховые трубы, способствуя нарушению слуха.
Нередко в детском возрасте развивается грибковый фарингит. Кроме классических симптомов возникают другие признаки болезни: трещины и язвы в уголках рта, появление творожистого налета на слизистой задней стенки глотки3.
Лечение и профилактика фарингита у детей
Терапия может включать:
- Соблюдение постельного или полупостельного режима (по показаниям);
- Профилактику переохлаждения;
- Использование местных средств, которые влияют на причину болезни, уменьшают боль и воспаление, оказывают антисептическое действие на слизистую оболочку глотки;
- Меры, направленные на повышение местного и общего иммунитета;
- Лечебные ингаляции;
- Физиотерапевтические процедуры;
- Соблюдение диеты.
Своевременное лечение фарингита у детей предупреждает переход болезни в хроническую форму и развитие осложнений. Никакие домашние методики не сравнятся по своей эффективности с современными местными препаратами и лекарственными средствами системного действиаая. Только квалифицированные специалисты подскажут, как лечить фарингит у ребенка. Врачебная тактика во многом зависит от результатов обследования. Заболевание может иметь различную природу, и для организации успешного лечения специалистам необходимо выяснить, какие конкретно возбудители спровоцировали воспалительный процесс.
Комплексный подход наиболее эффективен при организации лечения острого и хронического фарингита у детей. Основной упор делается на местную терапию. Полоскания горла, орошения слизистой растворами антисептиков, рассасывание лечебных пастилок и таблеток с противовоспалительными свойствами останавливают воспалительный процесс, не позволяя ему перекинуться на соседние органы и ткани.
Даже если симптомы слабо выражены, стоит начать лечение местными препаратами, это поможет избежать бактериальных осложнений. Если фарингит переходит в хроническую форму, а вместе с ним появляются аденоидные вегетации и ангина, процесс может привести к осложнениям - ревматизму, сердечно-сосудистым заболеваниям, поражению других систем организма.
Профилактика обязательно включает:
- Своевременное лечение инфекционных патологий, включая кариес и другие стоматологические нарушения;
- Внимательное наблюдение за состоянием организма и его поддержание в боевой готовности4.
Для предупреждения рецидивов хронической формы у детей применяются лекарственные средства, которые способны активировать собственные защитные силы организма ребёнка. Умеренные физические нагрузки и закаливающие процедуры благоприятно влияют на детей и прогноз болезни. Но начинать закаливать ребенка необходимо в теплое время года, соблюдая принципы регулярности и постепенности.
Препарат имудон® для лечения фарингита у детей
Имудон® содержит смесь лизатов бактерий, которые соответствуют инфекционным возбудителям, вызывающим воспалительные процессы в полости рта и глотке. Таблетки для рассасывания разрешается употреблять детям с трех лет6. В этом возрасте дети болеют острыми респираторными инфекциями около 5 раз в год5, которые нередко осложняются фарингитом и другими ЛОР-заболеваниями8. Применение препарата Имудон® способствует сокращению срока болезни и предупреждает частые рецидивы воспалительных процессов в глотке.
Таблетки для рассасывания считаются наиболее эффективной лекарственной формой для лечения и профилактики заболеваний полости рта и глотки. Они удобны в применении, их использование способствует повышению биологической доступности лекарственных средств и облегчает их прием9, что особенно важно для детей младшего и среднего возраста. Приятный мятный вкус не вызывает отторжения у ребенка. Имудон® помогает бороться с фарингитом. Одним из действий препарата является активация фагоцитоза и увеличение количества иммунокомпетентных клеток. За счет этого повышается устойчивость слизистой полости рта и глотки к инфекционным возбудителям10.
Если ребенок заболел фарингитом, то затягивать с лечением не стоит. Детям с 3-х до 14-ти лет назначается шесть таблеток в день. После рассасывания, не рекомендуется употреблять воду и еду в течение часа, иначе терапевтический эффект будет ослаблен. Курс лечения в среднем составляет 10 дней6.
В профилактических целях правила употребления препарата Имудон® аналогичны, но курс составит 20 дней6. А профилактический эффект может сохраняться до 3-4 месяцев.11.
Лекарственное средство Имудон® оказывает хороший клинический эффект в лечении и профилактике фарингита у детей. Оно помогает выстроить надежную систему противовирусной и противобактериальной защиты10. Если ребенок относится к категории часто болеющих детей, склонен к развитию респираторных заболеваний, начинать проводить профилактику ОРВИ и фарингита рекомендуется за 2-3 месяца до ожидаемой эпидемии вирусных инфекций5.
Источники информации
1 - Солдатский Ю. Л. Выбор оптимального средства для местного лечения фарингита у детей / Ю. Л. Солдатский [и др.] // Вопросы современной педиатрии. – 2012. – №2(11). – 94-97 с.
2 - Колбанова И. Г. Острый фарингит как одно из основных проявлений острой респираторной вирусной инфекции / И. Г. Колбанова, А. Ю. Овчинников // Фарматека. –2012. – № 7. – 106-109 с.
3 - Сергеева И. В. Иммунологические аспекты острых респираторных вирусных инфекций и гриппа / И. В. Сергеева [ и др.] // Сибирское медицинское обозрение. – 2012. – 16 с.
4 - Полунина Т. А. Фарингиты у детей / Т. А. Полунина, Е. В. Вишнева // Педиатрическая фармакология. – 2011. – №5 (8) – 106-108 с.
5 - Юлиш Е. И., Ярошенко С. Я. Часто болеющие дети и тактика педиатра //Здоровье ребенка. – 2013. – №. 6 (49). – С. 70-76.
6 - Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Имудон® таблетки для рассасывания, П N014990/01
7 - Гаращенко Т. И. и соавт. Смесь лизатов бактерий для топического применения в профилактике и лечении хронического тонзиллита у детей // Вопросы современной педиатрии. – 2009. – Т. 8. – № 6. – С. 109–114.
8 - Лупан И.Н. и др. Применение бактериальных лизатов в комплексной терапии респираторных инфекций у часто болеющих детей. Вопросы современной педиатрии 2011 Т.10№4 С.41-45
9 - Мизина П. Г., Гуленков А. С. Таблетки для рассасывания: достижения и перспективы (обзор) //Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. – 2018. – Т. 21. – №. 2. – С. 3-11.
10 - Косенко И.М. Иммуномодулирующая терапия заболеваний ротоглотки у детей // Детские инфекции. -2010. -№1. –с. 56-61.
11 - Закирова АМ, Красножен ВН, Шаяпова ДТ, Кадриев АГ, Рашитова ЭЛ, Ибрагимов ТМ, Кадриев AА. Эффективность иммунокорригирующей терапии часто болеющих детей. Медицинский Совет. 2024;(7):98-109.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья.
Информация в материале не заменят консультации здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
RUS2314614 (v1.1).