0Artboard 7
Переверните устройство

Острый и хронический ларингит

Как проявляет себя простуда? Вчера все было в порядке, сегодня першит горло и начинает закладывать нос, а завтра появляется охриплость, боль в горле и может подняться температура. Все это стандартный сценарий, по которому играет ОРВИ, а ларингит, одно из главных действующих лиц.

Большинство людей легко определяют проблемы с горлом. Каждый человек в состоянии распознать боль, кашель или осиплость. Но далеко не все задумываются над причинами подобных проявлений. При ларингите воспаляется слизистая оболочка гортани, что приводит к серьезному изменению голоса, развивается осиплость и охриплость. Состояние сопровождается ощущением сухости, першением и сухим кашлем. С острой формой ларингита сталкивался практически каждый человек на Земле1.

Чаще всего, острая форма ларингита протекает на фоне респираторного заболевания, вирусного или бактериального. Организму обычно хватает от семи до десяти дней, чтобы побороть проявления ларингита. Если после ухода всех типичных симптомов ОРВИ или простуды, горло продолжает болеть, мучает кашель и хрипота, то возможно перерастание в хроническую форму1.

Причиной возникновения ларингита являются не только разнообразные респираторные инфекции. Большая нагрузка на голосовой аппарат, длительное воздействие высокой или низкой температуры, аллергические реакции, хронические проявления респираторных заболеваний, курение и особо вредные условия труда — причин много и о них следует знать2.

Общие симптомы ларингита

Общие симптомы ларингита совпадают у взрослых и детей. При респираторной инфекции, в большинстве случаев, воспаление затрагивает несколько отделов дыхательной системы, поэтому ларингит зачастую сопровождается фарингитом или трахеитом.

ларингит

Практически всегда проявляют себя следующие признаки заболевания:2

  • Боль при глотании и дискомфорт в горле (сухость, першение);
  • Изменения голоса и охриплость голоса;
  • Затруднение дыхания;
  • Увеличение лимфоузлов в области шеи, прикосновение к которым довольно болезненно;
  • Кашель различного вида, от слабого до выраженного , от сухого до влажного, ночью и днем.

Помимо «стандартных» симптомов ларингита, возможно присоединение классических симптомом ОРВИ и признаков осложнения:

  • Повышение температуры тела, от незначительного при обычной простуде до значительного при серьезных инфекционных заболеваниях;
  • Явное затруднение дыхания и ощущения кома в горле;
  • Нарушение функции глотания;
  • Интоксикация организма — головные боли, тошнота, нарушение общего самочувствия, боль в мышцах и прочие признаки;
  • Осложнения в носоглотке — заложенность и выделение слизи (насморк);
  • Осложнения, при которых кашель сопровождается кровяными включениями.

Формы и виды ларингита

Как уже было сказано, врачи выделяют две основные формы ларингита - острую и хроническую. Помимо формы, существует богатое разнообразие видов, в зависимости от места локализации, симптомов и причин.

В большинстве случаев человек имеет дело с катаральным видом острого ларингита, но бывают исключения и только качественная диагностика поможет выявить истинную форму1:

  • Катаральный ларингит. Частый вид воспаления слизистой оболочки, которому свойственны привычные симптомы ларингита. Воспалению подвергается слизистая гортани, обычно на фоне заражения вирусной респираторной инфекцией. Кровеносные сосуды набухают и наполняются кровью, отсюда исходит красный оттенок больного горла.
  • Геморрагический ларингит. Очень редкая форма острого ларингита, которая развивается на фоне гриппа, при беременности, либо является следствием проблем с кровеносной системой или печенью. В слизистой оболочке гортани скапливается большой массив кровоизлияний, который может сместиться к голосовым связкам. Кашель, практически всегда, сопровождается кровяными выделениями. Также свойственно сильное выделение мокроты.
  • Инфильтративный ларингит. Быстро развивающийся вид острого ларингита, при котором воспаление не ограничивается слизистой оболочкой гортани, а распространяется на все близлежащие ткани. Могут проявляться практически все симптомы свойственные ларингиту — боль в горле, повышение температуры, даже без простудных заболеваний, нарушение дыхания, хрипота и кашель.
  • Гнойный или флегмонозный ларингит. Опасный вид, который развивается на базе инфильтративного ларингита. Образуется гнойник на слизистой оболочке гортани или абсцесс. Подобное состояние требует незамедлительного врачебного вмешательства, в большинстве случаев хирургического. Абсцесс провоцирует высокую температуру, может полностью перекрыть проход, что вызывает асфиксию. Разрыв гнойника также приводит к плохим последствиям.
  • Ложный круп или подскладочный ларингит. Исключительно острая форма ларингита, свойственная в большей степени детям в возрасте 1-3 лет из-за специфики строения гортани. В данном возрасте гортань наиболее уязвима к подобным поражениям. Ночью у ребенка проявляется стеноз гортани (отек), возникает удушье и сильная одышка. дышать становится затруднительно, мучает тяжелый «лающий» кашель.

Вышеперечисленные виды относятся к острой форме ларингита. Главное отличие хронического ларингита в причинах его породивших и соответственно продолжительности заболевания. Помимо возникновения из запущенного острого ларингита, причиной хронической формы могут стать раздражающие факторы, такие как пыль, курение, опасное производство, или перенапряжение голосовых связок и мышц гортани. Обычно выделяют три основных вида хронического ларингита3:

  • Катаральный хронический ларингит. Все симптомы и признаки совпадают с острой формой ларингита. Ларингит возвращается после очередного заражения респираторной инфекцией или обострение возникает самостоятельно.
  • Атрофический хронический ларингит. Тяжелая и достаточно редкая форма заболевания, при которой слизистая оболочка истончается, а капилляры повреждаются. В горле ощущается посторонний предмет, человека преследует жжение и сухой кашель.
  • Гиперпластический хронический ларингит. В данном случае происходит утолщение слизистой оболочки, что ведет к сильному воспалению. Причиной часто является именно бактериальная инфекция.

Диагностика ларингита

Наличие ларингита устанавливает отоларинголог. Перед этим составляется клиническая картина, и изучаются результаты ларингоскопического исследования. Под ларингоскопией подразумевается визуальный осмотр гортани. Может проводиться при помощи зеркал (непрямая ларингоскопия) или при помощи эндоскопа (полая трубка из оптического волокна - прямая ларингоскопия). Ларингоскопия позволяет выявить отек слизистой оболочки гортани, утолщение голосовых связок и кровоизлияния. После ларингоскопии и сбора анамнеза (опрос пациента) врач устанавливает форму ларингита .

Уточнить диагноз поможет рентгенография или компьютерная томография области гортани и трахеи. Однако в качество основного средства диагностики врачи предпочитают именно ларингоскопию.

В качестве дополнительного диагностического исследования, может браться кровь на общий анализ и определение уровня лейкоцитов. Если есть подозрение на развитие бактериальной инфекции, то из ротоглотки на изучение берутся образцы (мазки).

Лечение острого ларингита

Современная медицина знает как лечить острый или хронический ларингит. Легкие формы ларингита поддаются комплексному лечению и даже профилактика может принести свои положительные плоды. Под комплексным лечением подразумевается совокупность медикаментозного лечения, следование рекомендациям врача по смене образа жизни и терапевтические мероприятия. Тяжелый случай может требовать незамедлительного хирургического вмешательства и затягивать с подобным оперативным лечением однозначно не стоит.

Вероятней всего, после посещения терапевта и отоларинголога, пациент получит массу рекомендаций, среди которых4:

  • Обильное питье, особенно при ларингите на фоне ОРВИ;
  • Щадящий голосовой режим — стараться меньше говорить и не перенапрягать голосовые связки;
  • Проветривание и увлажнение воздуха в помещение положительно скажется не только на профилактике ларингита, но и на общем самочувствии;
  • Помощь местному и общему иммунитету — здоровый образ жизни, качественное питание, закаливание (кроме моментов обострения заболевания), специальные медикаментозные препараты;
  • 100% отказ во время заболевания от курения и алкоголя.

Лечение ларингита медикаментозными средствами определяется исключительно врачом. Подбор лекарств против ларингита зависит от его формы и осложнений4:

  • Распространенная катаральная форма купируется противовоспалительными средствами и вяжущими составами. Хорошо зарекомендовали себя ингаляции. В редких случаях, при присоединении бактериальной инфекции, могут назначаться антибиотики.
  • Если человека поразил флегмонозный ларингит, то часто требуется госпитализация и быстрое оперативное хирургическое вмешательство, что позволит избавиться от разросшегося гнойника без последствий. В большинстве случаев лечение дополняется антибиотиками.
  • Инфильтративный ларингит лечат стационарно, применяя антибиотики и различные отхаркивающие средства, которые провоцируют вывод мокроты.
  • Геморрагический ларингит требует повышенного внимания со стороны врача. Пациенту прописывают покой, лечебные диеты, хлорид кальция и противокашлевые препараты, так как приступы могут быть слишком мучительными.

При подскладочном ларингите (ложном крупе) прежде всего проводятся мероприятия, направленные на снятие отека и восстановление свободного дыхания.

Лечение хронических вариантов ларингита основано на аналогичных принципах. Необходимо устранить первопричину и позволить организму восстановить воспаленную слизистую оболочку гортани. Основной упор должен быть направлен на поддержание силы иммунитета, ведь именно он противостоит основным причинам в виде вирусов и бактерий.

При инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и глотки хорошо проявил себя препарат Имудон®, механизм работы которого основан на активации защитных сил организма. Имудон® является иммуностимулирующим препарат бактериального происхождения для местного применения в оториноларингологии, а также стоматологии. Среди показаний к его применению числятся такие заболевания, как фарингит и хронический тонзиллит6.

Инструкция

Подробнее

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменит консультации здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
1. Павлихин, О. Острый ларингит и его осложнения / О.Г. Павлихин // Справочник поликлинического врача — 2006 г. — №7 — С. 7-13.
2. Солдатский. Ю Заболевания гортани / Ю.Л. Солдатский // Педиатрическая фармакология — 2008 г. — №2(5) — С. 20-25.
3. Колесникова, О. Комплексный подход к лечению хронического ларингита/ О.М. Колесникова, М.Е. Малкова // Фарматека — 2017 г. — №2 — С. 22-25.
4. Кунельская, Н, Рациональная антибактериальная терапия острого отечно-инфильтративного ларингита / Н.Л. Кунельская, Г.Н. Изотова, С.Г. Романенко // Медицинский совет — 2013 г. — №7 — С. 18-20.
5. Черников, В Использование топического иммуномодулятора для профилактики и лечения острых респираторных инфекций у детей / В.В. Черников // Вопросы современной педиатрии — 2012 г. — №4(ТОМ 11) — С. 15-20.
6. Инструкция по медицинскому применению препарата Имудон® от 01.07.2013
RUIMD181930 от 23.05.2018