Переверните устройство

Нужно ли удалять миндалины

Долгое время медики недооценивали значение миндалин и предлагали не лечить, а сразу удалять их, чтобы предупредить развитие осложнений при острых и хронических тонзиллитах. Следует отметить, что и сегодня этот орган до конца не изучен.

Защитный барьер

Миндалинами называют скопление лимфоидной ткани в зоне носоглотки и ротовой полости. Они, по сути, являются первым защитным барьером на пути болезнетворных микробов, попадающих в организм человека через верхние дыхательные пути. Кроме того, миндалины функционируют и как кроветворный орган, поскольку производят лимфоциты.

Воспаление миндалин приводит к развитию тонзиллита, который бывает в острой форме (ангина) и хронической. Если заболевание приобретает хронический характер, то организм человека становится более чувствительным к другим болезням, их лечение становится более сложным.

Человек имеет парные миндалины – небные (гланды) и трубные, а также непарные – язычную и глоточную миндалины.

Они создают так называемое глоточное лимфаденоидное кольцо. Его частью, помимо миндалин, являются еще и небольшие сосредоточения лимфоидной ткани, которые размещаются в разных зонах глотки.


Основные признаки болезни

Последствия хронического тонзиллита без лечения1:

  • Миндалины превращаются в постоянный очаг инфекции, провоцируя развитие воспалительных процессов в других органах: почках, печени, сердце и суставах.
  • Тонзиллит может протекать в гнойной форме, и тогда воспаление захватывает и прилегающие ткани.
  • В зоне шеи иногда появляются абсцессы, которые требуют срочного хирургического вмешательства и серьезного антибактериального лечения.
  • Миндалины, часто подвергающиеся воспалению, со временем могут менять свою структуру, срастаться с небными дугами и мешать дыханию и глотанию.

Хронический тонзиллит - это весьма опасное заболевание. Чтобы не допустить развития осложнений, требуется постоянное наблюдение отоларинголога.

Удалять или не удалять миндалины?

Сегодня врачи склоняются больше к консервативным методам лечения острых и хронических тонзиллитов и, тем не менее, от тонзиллэктомии (удаления миндалин) никто не отказывается.

Если ангина случается не часто, то миндалины вряд ли стоит удалять. В лечении хронического тонзиллита может помочь проверенный клинически препарат местного действия в форме таблеток для рассасывания Имудон®,2. Ознакомиться с показаниями к применению, подробной инструкцией можно на сайте.

Если в миндалинах постоянно образуются пробки, которые являются очагом размножения стрептококков и стафилококков, то, скорее всего, врач рассмотрит вопрос об их удалении, поскольку организм будет все время подвергаться интоксикации.

У человека есть всего шесть миндалин, а удаляют, как правило, только пару небных. Таким образом, полностью все миндалины не удаляются. После операции по удалению миндалин, оставшиеся миндалины активизируют свою деятельность, компенсируя функции утраченных органов.

Способы удаления миндалин3

Операция по удалению миндалин называется тонзиллэктомия. Существует несколько способов удаления миндалин. Выбрать способ должен лечащий врач, на основании собранного анамнеза (опроса) и диагностических процедур. Необходимо правильно оценить все риски и учесть особенности организма ребенка. В зависимости от ситуации, миндалины удаляются целиком или частично.

Способ

Подробное описание

Хирургический метод или экстракапсулярное удаление

Классический метод удаления миндалин, который еще в недавнее время применялся повсеместно во всем мире. Врач использует скальпель и проволочную нить. Миндалины иссекаются целиком, после чего остаются труднозаживающие раны. Очень длительная реабилитация. На текущий момент метод применяется в редких случаях, например когда есть противопоказания для других методов или попросту нет необходимого оборудования.

ИК-лазер или термическая сварка

По-прежнему происходит иссечение миндалин, но на этот раз мощным инфракрасным лазером (ИК-лазер). Суть в том, что лазер бьет точно в цель и не нагревает соседние ткани. В месте рассечения происходит моментальная спайка тканей, что влечет за собой небольшие кровопотери и более комфортную реабилитацию.

Электрокоагуляция

Электрический способ применяется достаточно редко, так как возможны неприятные последствия. Иссечение проходит под воздействием высокочастотного тока, при этом кровеносные сосуды моментально запаиваются, кровопотери минимальны. Однако электрокоагуляция вырабатывает крайне высокую температуру, и соседние ткани могут получить термический ожог.

Карбондиоксидный лазер

Оригинальный метод, при котором миндалины под действием лазера просто испаряются (выпариваются). Можно уменьшить миндалины или полностью удалить. При данном способе кровопотери незначительны, а восстановление комфортно.

Ультразвуковое удаление

Применяется опять лазер, которые многие врачи называют ультразвуковым скальпелем. В данном случае на миндалины воздействует ультразвук с высокой частотой (свыше 26 кГЦ), что подобно острому скальпелю. Поврежденные сосуды при этом запаиваются (коагулируются). Восстановление после процедуры достаточно быстрое.

Криодеструкция

Данным методом миндалины не иссекаются. Применяется жидкий азот, который целиком замораживает лимфоидную ткань. Сама процедура безболезненна, но отторжение замороженных тканей происходит со временем и достаточно неприятно. Есть вероятность повторного прохождения процедуры.

Микродебридер

Не самый гуманный вид процедуры. Иссечение происходит специальным устройством (микродебридер), на головке которого размещены острые лезвия. Вращаясь с огромной скоростью они срезают миндалину. Возможно частичное иссечение. Восстановление достаточно продолжительное.

 

Безопасными и наименее травматичными способами являются термическая сварка, коблация и электрокоагуляция. Подобное обусловлено практически полным отсутствием крови во время операции и последующим беспроблемным заживлением. Однако методы на основе лазера не применяются если ребенку менее 10 лет. Ребенку в подобном возрасте крайне тяжело усидеть на месте, из-за этого возможны серьезные ожоги здоровых тканей глотки. 

Любой способ тонзилэктомии не является сложным, подобные умения и технику, врачи давно отточили. Сама процедура, как правило, проходит не более полутора часов. Обезболивают местным наркозом, в крайне редких случаях общим. 

Самый сложный момент всей операции связан с самим ребенком. Необходима полная неподвижность, для этого на процедуру могут быть приглашены родители. Нужно постараться успокоить малыша и объяснить, что ничего страшного в этом нет - процедура полностью безболезненна. 

Правильно проведенная процедура негативно на здоровье ребенка не отражается. Проблемы могут возникнуть, если убрать здоровые миндалины, ведь они являются важной частью защиты организма. Но если миндалины сами выступают источником инфекции, вряд ли стоит отказываться от операции. В случае, если тонзиллэктомия все же произошла, в период восстановления после операции препарат Имудон® помогает защититься от инфекций2

Имудон® – единственный* местный иммуностимулятор в форме таблеток для рассасывания. Подробная схема применения представлена в инструкции к препарату.

Последствия удаления миндалин

Высокий уровень метаболических процессов детского организма играет на руку - дети легче переносят подобные процедуры. Но это не отменяет того факта, что следовать врачебным предписаниям после процедуры просто жизненно необходимо. 

При несоблюдении реабилитационной программы возможны следующие осложнения4:

  • Сильный отек горла;
  • Тромбоз сосудов;
  • Кровотечения;
  • Воспаление поврежденной лимфоидной ткани, включая септическое.

Практически всегда после удаления миндалин ребенок ощущает боль при глотании, подобное состояние может продолжаться неделю. На иссеченной поверхности миндалин образуется корка, что свидетельствует о процессах заживления, но провоцирует дискомфортные чувства5

Период полного восстановления занимает продолжительное время - от трех недель и более. На весь период требуется соблюдать специальную диету. Ребенку не рекомендуется употреблять излишне соленые, кислые, острые или маринованные продукты. Горячую пищу также лучше исключить. Лучше остановится на потреблении продуктов комнатной температуры. 

Некоторые врачи советуют употреблять холодные продукты, так как холод способствует сужению кровеносных сосудов. Но подобный прием подходит только закаленным детям и лучше уточнять данный вопрос у своего лечащего врача. 

Также должна исключаться трудно пережевываемая и грубая пищу, стоит отдать предпочтение пюреобразным блюдам. Помимо диеты, в восстановительный период рекомендуется поддерживать и повышать иммунитет ребенка5.

Противопоказания к удалению4

Бывают случаи, когда удаление миндалин строго противопоказано, в связи с особым состоянием ребенка:

  • Развитие онкологических заболеваний;
  • Стадия обострения какого-либо хронического заболевания;
  • Инфекционное заболевание - туберкулез, бронхит, гайморит, фарингит, ОРЗ и ОРВИ и прочие подобные;
  • Сахарный диабет первого типа;
  • Пониженная свертываемость крови;
  • Врожденные проблемы с сердцем или легкими.   

Инструкция

Подробнее

*. Единственный иммуностимулятор из группы бактериальных лизатов для местного применения. Данные государственного реестра лекарственных средств. http://grls.rosminzdrav.ru/ дата доступа 02.03.2018
1. Комаровский, Е.О. Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников / Е.О. Комаровский // Клиником, 2012. – С. 409-414.
2. Инструкция по медицинскому применению препарата Имудон® от 01.07.2013
3. Полунина, Т.А. Тонзиллэктомия у детей / Т.А. Полунина // Вопросы современной педиатрии. – 2012. – Том11. – №2. – С. 90-92.
4. Плужников М.С., Лавренова Г.В., Левин М.Я., Назаров П.Г., Никитин К.А. // Хронический тонзиллит: клиника и иммунологические аспекты. – 2010. – С.187-193.
5. Зарубин, М.М. Лечение болезней ЛОР-органов. Новейший справочник / М.М. Зарубин // Феникс, 2007. – С. 240.
Материал разработан при поддержке компании ABBOTT LABORATORIES в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья.
Информация в материале не заменит консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу. RUIMD180622 от 02.03.2018