Меню
Болит горло Хронический тонзиллит Ангина Фарингит

Детский фарингит, взрослые последствия

Боль в горле – частая причина обращения к педиатру и отоларингологу. Примерно 80% заболеваний респираторной системы сопровождается болью в горле и кашлем. При этом на фарингит приходится 6% всех обращений к детскому врачу.

В основе фарингита – воспаление слизистой оболочки глотки и лимфоидных образований, расположенных поблизости. Симптомы фарингита у детей могут проявиться как самостоятельное заболевание, и на фоне ЛОР-болезней, вызванных респираторно-вирусными инфекциями.

Дети более подвержены респираторным заболеваниям, особенно локальным. Боль в горле возникает у них в два раза чаще, чем у взрослых. Связанно это с тем, что дети находятся длительное время в тесном контакте друг с другом: в школе, детском саду или на игровой площадке.

Для вирусов и бактерий закрытый организованный коллектив – отличная среда для процветания. Заболевший ребенок с большой вероятностью распространит инфекцию на всех детей, и при том в кратчайшие сроки.

Еще среди факторов развития фарингита у детей – ухудшение экологии (особенно в городах), переохлаждения ребенка, хронические очаговые инфекции (например кариес), и еще слабый, не до конца сформировавшийся иммунитет1,2.

Виды, причины и симптомы фарингита у детей

По характеру воспаления фарингит бывает острым и хроническим. Острый фарингит подразделяют на типы, в зависимости от причины возникновения:

  • вирусный;
  • бактериальный;
  • аллергический;
  • грибковый;
  • травматический (травмы, инородное тело в горле или хирургическое вмешательство);
  • вызванный раздражающими факторами (слишком горячая еда, вода, воздействие облучения, кислоты, щелочей или дыма).

Хронический фарингит обычно разделяют по формам изменений в слизистой оболочке глотки – катаральные, атрофические или гипертрофические. Формы могут сочетаться друг с другом.

Основными симптомами фарингита у детей являются:

  • жжение, першение в горле, сухость слизистой оболочки полости рта;
  • боль во время глотания пищи;
  • покраснение горла;
  • неприятный сухой кашель, особенно по утрам;
  • осиплость голоса.

Симптомы фарингита у детей выражаются не в одинаковой степени. Если воспаление прогрессирует на фоне вирусной или бактериальной инфекции, может повышаться температура тела и возникают признаки интоксикации (головная боль, дискомфортные ощущения в мышцах и суставах, слабость). Увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Также могут проявиться симптомы конъюнктивита и ринита.

Во время проведения фарингоскопии (визуальный осмотр области поражения) можно обнаружить яркое покраснение задней стенки глотки, усиление сосудистого рисунка, выступающие воспаленные фолликулы в виде алых зерен. Воспалительный процесс может охватить не только глотку, но и маленький язычок, а также боковые валики. При тяжелом течении острого фарингита у детей возможно развитие заглоточного абсцесса, гайморита, отита и медиастинита.

Хронический фарингит вне обострения протекает с незначительными симптомами: ребенка беспокоит периодически возникающая сухость слизистой оболочки глотки, кашель, чувство першения и болевые ощущения в горле. Из-за скопления слизи детям хочется откашляться. Иногда кашель провоцирует рвоту.

Хронический фарингит у детей чаще всего протекает в гиперпластической форме, при которой слизистая глотки увеличивается, и могут проявиться разрастания лимфоидных образований. Боковые валики заметно утолщаются, а при неблагоприятном течении могут перекрыть слуховые трубы, способствуя нарушению слуха.

Нередко в детском возрасте развивается грибковый фарингит. Кроме классических симптомов возникают другие признаки болезни: трещины и язвы в уголках рта, появление творожистого налета на слизистой задней стенки глотки3.

Лечение и профилактика фарингита у детей

Своевременное лечение фарингита у детей предупреждает переход болезни в хроническую форму и развитие осложнений. Никакие домашние методики не сравнятся по своей эффективности с современными местными препаратами и лекарственными средствами системного действия. Только квалифицированные специалисты подскажут, как лечить фарингит у ребенка. Врачебная тактика во многом зависит от результатов обследования. Фарингит может иметь различную природу, и для организации успешного лечения специалистам необходимо выяснить, что спровоцировало воспалительный процесс.

Терапия фарингита может включать:

  • соблюдение постельного или полупостельного режима (по показаниям);
  • профилактику переохлаждения;
  • использование местных средств, которые влияют на причину болезни, уменьшают боль и воспаление, оказывают антисептическое действие на слизистую оболочку глотки;
  • меры, направленные на повышение местного и общего иммунитета;
  • лечебные ингаляции;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • соблюдение диеты.

Комплексный подход наиболее эффективен при организации лечения острого и хронического фарингита у детей. Основной упор делается на местную терапию. Полоскания горла, орошения слизистой растворами антисептиков, рассасывание лечебных пастилок и таблеток с противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами останавливают воспалительный процесс, не позволяя ему перекинуться на соседние органы и ткани.

Даже если симптомы фарингита слабо выражены, стоит начать лечение местными препаратами, это поможет избежать бактериальных осложнений. Если фарингит переходит в хроническую форму, а вместе с ним появляются аденоидные вегетации и ангина, процесс может привести к осложнениям - ревматизму, сердечно-сосудистым заболеваниям, поражению других систем организма.

Для предупреждения рецидивов хронического фарингита у детей применяются иммуномодулирующие средства, которые способны повысить местный иммунитет полости рта и оказать общеукрепляющее действие, стимулируя активность всей иммунной системы ребенка. Умеренные физические нагрузки и закаливающие процедуры благоприятно влияют на детей и прогноз болезни. Но начинать закаливать ребенка необходимо в теплое время года, соблюдая принципы регулярности и постепенности.

При неэффективности консервативной терапии и увеличении лимфоидных образований показано хирургическое лечение. Оно заключается в удалении гипертрофированных тканей, которые часто воспаляются и вызывают обострение других ЛОР-заболеваний.

Профилактика фарингита обязательно включает:

  • своевременное лечение инфекционных патологий, включая кариес и другие стоматологические нарушения;
  • внимательное наблюдение за состоянием иммунитета и его поддержание в боевой готовности4.

Препарат Имудон® для лечения фарингита у детей

Имудон® является иммуностимулирующим средством. Он содержит смесь лизатов бактерий, которые соответствуют инфекционным возбудителям, вызывающим воспалительные процессы в полости рта и глотке. Таблетки для рассасывания разрешается употреблять детям с 3-х лет. Именно в этом возрасте часто встречаются респираторные инфекции, которые нередко осложняются фарингитом и другими ЛОР-заболеваниями. Применение препарата Имудон® способствует сокращению срока болезни и предупреждает частые рецидивы воспалительных процессов в глотке.

Таблетки для рассасывания — наиболее удобная форма лекарства, подходящая для детей младшего и среднего возраста. Приятный мятный вкус не вызывает отторжение у ребенка. Имудон® помогает бороться с основными симптомами фарингита. Одним из действий препарата является активация фагоцитоза и увеличение количества иммунокомпетентных клеток. За счет этого повышается устойчивость слизистой полости рта и глотки к инфекционным возбудителям.

Если ребенок заболел фарингитом, то затягивать с лечением не стоит. Назначается 6 таблеток в день. После рассасывания, не рекомендуется употреблять воду и еду в течение часа, иначе терапевтический эффект будет ослаблен. Курс лечения в среднем составляет 10 дней.

В профилактических целях правила употребления препарата Имудон® полностью аналогичны, но курс принятия лекарства составит 20 дней.

Лекарственное средство Имудон® проявляет хороший клинический эффект в лечении и профилактике фарингита у детей. Оно помогает выстроить надежную систему противовирусной и противобактериальной защиты. Если ребенок относится к категории часто болеющих детей, склонен к развитию респираторных заболеваний, начинать проводить профилактику ОРВИ и фарингита рекомендуется за месяц до ожидаемой эпидемии вирусных инфекций5,6.


1 - Солдатский Ю. Л. Выбор оптимального средства для местного лечения фарингита у детей / Ю. Л. Солдатский [и др.] // Вопросы современной педиатрии. – 2012. – №2(11). – 94-97 с.
2 - Колбанова И. Г. Острый фарингит как одно из основных проявлений острой респираторной вирусной инфекции / И. Г. Колбанова, А. Ю. Овчинников // Фарматека. –2012. – № 7. – 106-109 с.
3 - Сергеева И. В. Иммунологические аспекты острых респираторных вирусных инфекций и гриппа / И. В. Сергеева [ и др.] // Сибирское медицинское обозрение. – 2012. – 16 с.
4 - Полунина Т. А. Фарингиты у детей / Т. А. Полунина, Е. В. Вишнева // Педиатрическая фармакология. – 2011. – №5 (8) – 106-108 с.
5 - Фошина Е. П. Эффективность применения препарат Имудон у детей с хроническим фарингитом и хроническим тонзиллитом / Е. П Фошина, О. В. Слатинова, О. О. Магаршак // Вопросы современной педиатрии. – 2004. – №1 (3). – 86-88 с.
6 - Инструкция по медицинскому применению препарата Имудон® от 01.07.2013
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья.
Информация в материале не заменят консультации здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.